Евгений МИРОНОВ: ЗА ПРОФСОЮЗ АКТЕРОВ МЕНЯ ЗАСТРЕЛЯТ


С Евгением Мироновым, персоной для журналистов труднодоступной, мы встретились в Международный день театра, на открытии Второго благотворительного театрального марафона, который Евгений придумал и провел вместе с актрисой-однофамилицей Марией Мироновой. На прием по этому случаю были приглашены как современные звезды, так и ветераны сцены. Каждому пенсионеру в честь праздника Мироновы вручили продуктовый паек. О милосердии, доброте и человеколюбии мы поговорили с актером. 

– Евгений Витальевич, зачем вам все это надо? 


– Затем, что и мы когда-нибудь будем старенькими и нам захочется теплоты и внимания. А эти люди всей своей жизнью заслужили человеческое отношение к себе. Мы ведь не только собираем средства для деятелей искусства, которые сегодня оказались в бедственном положении, но и привлекаем внимание общества к этой проблеме. Сотни ветеранов кино и театра живут в полном одиночестве, нужде и болезнях. Они посвятили жизнь искусству, были нужны и любимы, а сегодня… 

– За то время, пока мы за вами «охотились», удалось посмотреть в МХТ спектакль «№13», где в антракте вы бегали с клоунским красным носом и привлекали людей к проблемам ветеранов сцены. 


– Мне очень приятно, что вы заметили акцию «красные носы». Честно говоря, это не наша идея – надеть носы и выйти в антракте со шляпами, в которые зрители кладут деньги для актеров. Она родилась в Лондоне. 

А кто был ее родоначальником? 

– Я не знаю. Думаю, что большие артисты, звезды. Об этой доброй английской традиции мне рассказала Ингеборга Дапкунайте. В один день все лондонские театры объединяются и показывают на своих подмостках веселые спектакли. Затем в антракте актеры надевают клоунские носы и агитируют зрителей внести свой вклад в поддержку ветеранов театра и кино. 
В Москве театров много, и чтобы во всех одновременно шли веселые спектакли – это проблематично. На «Гамлете» вряд ли выйдешь в антракте с красным носом. Поэтому мы распределили акцию на два месяца – март и апрель. Каждый театр определяет свой веселый спектакль. Например, в МХТ это «№13», в Театре Наций – «Рассказы Шукшина», у Константина Райкина в «Сатириконе» – «Синее чудовище», в РАМТе – «Берег утопии». 

Пиджак от Джуда Лоу 

– При такой неимоверной занятости в кино и театре, взвалив на себя еще Театр Наций и фонд «Артист», когда вы находите время на добрые дела? 

– А добрыми делами мы занимаемся ночью (смеется). Другого времени нет ни у меня, ни у других артистов, занятых фондом. 

– Кто эти коллеги по цеху? 

– Вова Машков, Макс Суханов, Лёня Ярмольник, Олег Меньшиков, Маша Миронова, Ирина Апексимова, боюсь хоть кого-то забыть, но их очень много. Откликнулись все артисты, к которым мы обратились. Да что там наши! В январе в Москву приезжал голливудский актер Джуд Лоу. Так вот, он здесь на благотворительном аукционе выставил свой пиджак и галстук-бабочку. Снял прямо с себя. Вырученные 8 тысяч евро актер передал нам на благие дела. 

– А на что вы тратите пожертвования? 

– В прошлом году нам удалось собрать 5 миллионов рублей. На них мы приобрели 500 подарочных сертификатов на медикаменты – по 10 тысяч рублей каждый. В этом году собранные средства также пойдут на лекарства для пожилых малоимущих актеров. 

– Почему, на ваш взгляд, голливудские звезды более отзывчивы на призывы о помощи? А наши, не дай Бог что случится, все тут же становятся сами по себе. 

– Нет, неправда. Конечно, случаи бывают разные, но, думаю, благотворительность в России – дело будущего. А пока эту роль взяло на себя государство, которое объявило, что будет помогать, но получается у него это не самым лучшим образом. 

В России за чертой бедности находятся так много людей, что впору не только об артистах говорить. Но нам именно они ближе. В нищете прозябают даже заслуженные, народные, лауреаты, с орденами и премиями. И им зачастую не на что купить лекарство, некому помочь им убраться в доме, починить окно, чтобы оно открывалось, сводить их в театр, некому поздравить с Днем Победы и купить колбасу к празднику. А ведь некоторые старики еще мечтают как-нибудь реализоваться в профессии. 

Американская система

– В России существует масса благотворительных организаций. Как вам кажется, почему люди быстрее и радушнее откликаются на клич актеров? 


– Думаю, что артистам просто верят. Вернее, не им, а их ролям. Видимо, есть образы, созданные нами, на которые зрители переносят свою любовь, которые порой от чего-то спасают. Понимаете? Безусловно, бывают исключения, но тем не менее артисты олицетворяют порядочных людей. 

Если бы в нашей стране существовала система достойного перехода от звездного мгновения к отсутствию работы, то жизнь состарившихся артистов могла бы быть иной, чем сейчас. Как это происходит в той же Америке. Там в помощь актерам существуют профсоюзы, которые защищают их интересы. Артисты живут всю жизнь на проценты от проката тех картин, в которых играли. 

У нас этого нет. Хотя «Берегись автомобиля», «Ирония судьбы» или фильмы Гайдая могли бы приносить артистам реальные деньги. Да тот же Вицин, который умирал в нищете, мог бы иметь дом, схожий с замками чиновников. Он заслужил. Он – любимец всей страны. Но к сожалению, такие звезды у нас существуют и умирают в забвении и безденежье. В конце концов, это вопрос профсоюзов, за который меня застрелят, если я начну эту тему поднимать. 

– Почему? 

– Потому что создать что-то подобное до сих пор никому не удавалось. За это надо умереть, костьми лечь, чтобы с мертвой точки что-то сдвинуть. 

– Вы же все равно будете продвигать эту идею? 

– Мы будем заниматься своим делом. А профсоюзы… Насколько серьезное, настолько и опасное предприятие, потому что это деньги, но что касается денег… А мне хочется еще сыграть что-нибудь. 

А как у них? 

Американская система социальной защиты закладывает фундамент под обеспеченную старость голливудским актерам. Каждый из них имеет агента, который в обязательном порядке плотно работает с юристами. Актер состоит в одном из профсоюзов – Гильдии киноактеров (Screen Actors Guild, SAG) или в Американской федерации актеров телевидения и радио (American Federation of Television and Radio Artists, AFTRA). Профсоюзы получают проценты от каждой работы актера, а за это добиваются регулярных отчислений актерам за прокат картин, за продажу фильмов за рубеж, за показ рекламных роликов с их участием и пр. Благодаря профсоюзам актеру и членам его семьи оплачивается медстраховка. 

Зоя Игумнова

Комментарии наших читателей

Виктория, 40 лет, г. Москва 5123 дня назад в 15:04:25
Обожаю Миронова! Как же в нем сочетается и талантище, и истинное милосерди! И все же почему в Америке существуют профсоюзы актеров, а у нас нет. Государство должно подумать об этом, чтобы любимые артисты не жили и не умирали в нищете.
Юлия 5120 дней назад в 12:57:55
У нас каждый сам за себя! Хотя, конечно, обидно, когда узнаешь, что народные любимцы прозябают в нищите и болезнях!
Борис Тизяковский, Оренбургска 5119 дней назад в 13:01:04
Женя мне всегда нравился, но я не знал, что он такой добряк. Трогает. Не только его игра, но и это неравнодушие. Уважаю. Я сам понемного помогаю людям и ценю тех кто видит беду соседа. ;)

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2010

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!