БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ РОССИИ: НУЖНЫ НОВЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ

Чем должна заниматься благотворительность сегодня? Как она должна соотноситься с ролью и задачами государства и бизнеса? Кому нужно помогать в современных условиях - незащищенным людям или талантам, или попавшим в беду? Все эти и другие вопросы обсуждались недавно на восьмой ежегодной конференции Форума Доноров «Благотворительность в России: новые правила игры». Участники обсуждали последние изменения в законодательстве и поднимали наиболее острые проблемы.

Прозрачность схемы

Евгения Мамсурова, вице-президент, начальник Управления рекламы и маркетинга ОАО Банк ВТБ: «Банк ВТБ — крупная организация, поэтому запросов о помощи приходит очень много. Мы столкнулись с тем, что благотворительность в ВТБ нужно направить в какие-то рамки и ограничиться конкретным направлением. Это честнее, правильнее и эффективнее, чем пытаться сделать всё. Было принято решение не работать с фондами. Основным направлением было выбрано детское здравоохранение — помощь больницам и крупным медицинским центрам в приобретении дорогостоящего оборудования. Программа „Мир без слез“ позволяет точно знать, на что потрачены благотворительные средства».

Ольга Рейман, президент Благотворительного фонда «Кто, если не Я?»: «У нас операционный фонд, реализующий социальные программы помощи детям, получает пожертвования от частных и юридических лиц. Компаниям, с которыми сотрудничает Фонд, очень сложно принять, что Фонд по Закону о благотворительности берет до 20% от пожертвования. Корпорации хотят компенсировать прямые расходы на социальную программу и не понимают, почему они должны обеспечивать жизнедеятельность Фонда. Для многих некоммерческих организаций с нового года может стать непосильным вести свою деятельность, т.к. с 2011 года для всех юридических лиц повышается размер обязательного единого социального налога — до 34%, это изменение критически скажется для НКО. Что делать фондам в этой ситуации, которые в нашей стране итак работают в рамках ограниченных бюджетов?». В качестве прозрачного и этичного проекта в области фандрайзинга Ольга Рейман продемонстрировала новый проект «Мой учитель», который был запущен 5 октября. Данный благотворительный проект в области поддержки образовательных инициатив учителей позволяет собирать пожертвования по всей России онлайн с абсолютно прозрачной схемой и обратной связью с донорами и адресатами помощи.

Всему виной - недоверие

А вот как помочь «сильным»? Помочь, вырастить, сформировать сильных и харизматичных личностей, собрать их воедино и тем самым самим стать мощной силой, способной творить будущее России.

Не за таким ли подходом кроется будущее российского благотворительного сектора?! Кто эти люди, личности, вырастить которых должен сектор и вокруг какой общей идеи? Были примеры, предложения, размышления.
Лариса Зелькова, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина: «Время, когда человек получает образование, причем не школьное, а уже осознанное высшее, – это плодотворный период в жизни каждого человека, когда поощрением и правильной поддержкой можно помочь продвинуться вперёд наиболее талантливым представителям молодёжи. Вот этим и занимается наш фонд.

А наша главная проблема благотворительности – это недоверие как властей, так и обычных людей к тем, кто ею занимаются, и к мотивам, которыми они руководствуются, участвуя в благотворительности. Мне кажется, это недоверие действует негативно на среду и следствием этого становится плохое законодательство, потому что государство не считает нужным делать доброжелательное отношение к благотворительности. Следствием этого недоверия является неучастие граждан в благотворительности. И многие полагают, что благотворительность - это удел богатых, хотя на самом деле во всех странах, в которых она развита, как правило, имеет самый широкий массовый характер. Там очень большой объем маленьких частных пожертвований».

Закон должен быть кратким и ясным

Российские законы, регламентирующие деятельность благотворительных организаций, зачастую не исполняются на местах. Это тоже обсуждалось на конференции.

Олег Шарипков, представитель Фонда местных сообществ «Гражданский союз» (Пенза), заявил, что подписанный президентом Медведевым пятого апреля закон, направленный на поддержку социально ориентированных НКО, в Пензенской области фактически не исполняется. По его словам, федеральный закон только предоставляет местным властям возможность помогать, но не обязывает их пользоваться этой возможностью. Местные же власти тратить деньги на НКО не торопятся. В качестве примера Шарипков привел инициативу пензенских НКО, которые объединились и разработали свои предложения, после чего передали их губернатору. Обсуждение предложений даже не было включено в план работы. Кроме того, был разработан законопроект о поддержке НКО области на 10 страницах и передан в законодательное собрание области. Собрание сократило закон до полутора страниц, выкинув все статьи, предполагающие расходование средств из бюджета, и таким образом лишило закон фактического содержания. Вступивший в силу закон, по словам Шарипкова, напоминает Кодекс Наполеона, который считал, что закон должен быть кратким и неясным.

В свою очередь Марк Помар, президент Американо-российского фонда по экономическому и правовому развитию USRF рассказал о законодательстве США в этой сфере. Господин Помар, 10 лет возглавлявший некоммерческую организацию в своей стране, заявил, что в США НКО работается значительно проще. В США понятие НКО шире, чем у нас, и оно включает в себя церкви, университеты, театры, оперы и многое другое. НКО дают 6% ВВП США. В Америке налоги значительно выше, чем в России. Для богатых людей они могут достигать 45% от суммы дохода. Зато все, пожертвованное в пользу НКО, вычитается из облагаемой налогом суммы. Кроме того, в Штатах благотворить считается престижным. Детей еще со школы учат, что если ты стал успешным в обществе, ты должен обществу что-то дать взамен. И почти все американцы участвуют в благотворительности - это легко и удобно. А в России если человек говорит, что работает в благотворительном фонде, то это скорее признак его убогости, уж точно какой-то странности. И это тоже те самые недостатки этой сферы, которые и таким образом проявляются.
Статус НКО в Америке получить также легко, но сложно его сохранить. Требуются ежегодные отчеты, включающие в себя состав совета директоров, указание зарплаты всех сотрудников, а также указание всех расходов. Эти отчеты НКО обязаны публиковать в Интернете. Любой житель земли, пройдя бесплатную регистрацию в сервисе guide store, может найти любую НКО США, посмотреть, на что она тратит деньги, и сколько получает ее директор. Такая система делает воровство очень трудным, потому что все финансовые потоки прозрачны. В то же время система дешево обходится государству, потому что не нужен массивный проверяющий аппарат - вместо него работают пользователи Интернета.

Что не входит в планы власти

В ходе обсуждения также упоминались налоговые льготы для благотворителей. Оказалось, что законодатели не планируют такие нововведения даже в отдаленной перспективе. Льготы предусмотрены только для жертвующих в целевые фонды. Директор представительства Charities Aid Foundation в России Марии Черток высказала опасение, что из-за отсутствия льгот ожидаемое резкое повышение единого социального налога больно ударит по НКО. Кроме того, вопросы вызвала позиция представителя Минюста Татьяны Вагиной по вопросу реестра социально ориентированных организаций. Представитель заявила, что государственную помощь будут получать только организации, внесенные в реестр. Но ей напомнили, что ранее Минэкономразвития заявило, что в реестр будут занесены только те организации, которые получили помощь от государства.

Из всего вышесказанного удалось ли дать ответы на поставленные вопросы? Так чем же должна заниматься благотворительность сегодня? Четкого ответа на конференции не узнали. И, главное, все-таки в том, что современная наша власть не поддерживает благотворительность в отечестве. А могли бы вспомнить прошлое, как к этому благому делу относились российские государи. Начиная с хороших дел, глядишь, и страна бы поднялась.

Дарья Желнорович

Комментарии наших читателей

Ирина Маслова, Кустанай 4912 дней назад в 09:24:37
Правильный разговор! С одной стороны хотят, чтоб люди прониклись благотворительностью, с другой -макнуть ее в дерьмо. Дескать все вы жулики. так нельзя! С жуликами пусть работают сыщики, а добрых людей -их у нас немало -надо уважать и ставить в пример!!!!!!! :p
Светлана Морозова, экстрасенс 4906 дней назад в 16:39:14
Благотворительность должна стать главной в идеологии. ТОт, кто помогает другим, совершенствует себя и всех окружающих. Я могла б привести кучу примеров из своей жизни. Отдай другому то, что можешь и найдешь то, что ищещь. Попробуйте сами.
Людмила И. Оренбург 4904 дня назад в 13:52:09
Х :o орошо, что вы ставите так справедливо и жестко эти вопросы. Россия страна в целом добрая и могла бы многим внутри себч помочь, но люди бояться обмана. нас столько раз накалывали, что уже боимся... а это неправильно. Спасибо Вам

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2010

Специальное предложение

Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!